«Врачи без границ» заявляют о масштабном насилии в Мьянме

«Врачи без границ» заявляют о масштабном насилии в Мьянме

По оценкам международной организации «Врачи без границ» (MSF), в период с 25 августа по 24 сентября в штате Ракхайн в Мьянме умерли не менее 9 тысяч представителей народности рохинджа. Не менее 6,7 тысячи человек из них, в том числе 730 детей в возрасте до пяти лет, были убиты. При этом «Врачи без границ» считают, что реальные цифры могут быть еще выше.

Как сообщается в докладе международной организации «Врачи без границ» (MSF), в прошлом месяце специалисты провели несколько обследований в лагерях для беженцев в Бангладеш, чтобы установить число умерших и погибших представителей народности рохинджа, бежавших от волны насилия в Мьянме. Опрос беженцев и проверка данных показали, за первый месяц с начала столкновений в Мьянме умерли не менее 9 тысяч рохинджа, из них по меньшей мере 6,7 тысячи были убиты или замучены. Характер нападений на рохинджа, по мнению MSF, свидетельствует о том, что действия в отношении представителей этой народности были спланированными и целенаправленными.

Мусульмане-рохинджа, которые являются этническим меньшинством в Мьянме, начали массово бежать в Бангладеш после того, как 25 августа военные власти Мьянмы развернули антитеррористическую операцию. Операция стала ответом властей на ряд нападений мятежников из числа рохинджа на полицейские участки в Мьянме. Общее число рохинджа, бежавших в Бангладеш с конца августа, превысило 626 тысяч человек и продолжает расти. Международные наблюдатели и ООН уже неоднократно называли действия военных властей Мьянмы этническими чистками.

Сотрудники MSF провели шесть обследований в лагерях беженцев в Бангладеш, опросив добравшихся туда из Мьянмы рохинджа. Беженцы живут «в переполненных лагерях в антисанитарных условиях», отмечают специалисты. На момент обследования в тех лагерях, где побывали сотрудники MSF, находились 608 тысяч 108 рохинджа, из которых 503 тысячи 698 человек попали туда после начала августовской «антитеррористической операции» в Мьянме. Число детей в возрасте до пяти лет составляло 100 тысяч 464. Как удалось установить специалистам MSF, уровень смертности рохинджа в период с 25 августа по 24 сентября составлял восемь человек на каждые 10 тысяч. Таким образом, за тот месяц умерли от 9 тысяч 425 до 13 тысяч 759 рохинджа.

Исследования также показали, что 71,7 процента этих смертей стали результатом насилия. Наибольшее число рохинджа погибли от огнестрельных ранений, 9 процента были заживо сожжены в своих домах, 5 процентов — избиты до смерти. «Нам сообщали о гибели целых семей, которых запирали в их собственных домах и поджигали», — говорит представитель MSF Сидни Вонг.

При этом специалисты организации отмечают, что, скорее всего, полученные ими цифры сильно занижены по сравнению с реальной ситуацией.

«Мы осмотрели не все лагеря беженцев в Бангладеш, и в исследовании не учитываются те семьи, которые не смогли добраться сюда из Мьянмы», — объясняет господин Вонг.

Специалисты MSF также отмечают, что рохинджа до сих пор бегут из Мьянмы в Бангладеш. И те из них, которые прибывают в последние недели, рассказывают о продолжающемся насилии в отношении них со стороны военных властей Мьянмы. Учитывая это, MSF делает вывод о преждевременности возвращения рохинджа домой, а достигнутое недавно соглашение между властями Бангладеш и Мьянмы о репатриации рохинджа организация называет преждевременным. «Рохинджа нельзя заставлять возвращаться домой. Сначала должны быть обеспечены гарантии их безопасности и соблюдения прав, а потом уже можно серьезно рассматривать подобные планы», — считают в MSF.

Фото: Reuters

Комментарии недоступны