УВД Иссык-Кульской области опровергло заявление наблюдателей о подкупе избирателей в день выборов

УВД Иссык-Кульской области опровергло заявление наблюдателей о подкупе избирателей в день выборов

Заявление координатора по независимому наблюдению фонда «Гражданская платформа» Алмаза Абдыкеримова о раздаче денег избирателям в городе Караколе в день выборов президента КР 15 октября не подтверждается. Об этом заявил руководитель пресс-службы УВД Иссык-Кульской области подполковник милиции Сталбек Усубакунов.

По его словам, 16 октября на пресс-конференции координатор по независимому наблюдению Фонда «Гражданская платформа» Алмаз Абдыкеримов заявил, что их наблюдатели в Караколе на трех участках зафиксировали раздачу денег избирателям. Но когда об этом сообщили представителям УИК и те вызвали милиционеров, машин, где раздавали деньги, уже не было.

«Данное заявление не соответствует действительности. В день голосования в ОВД Каракола заявлений или сообщений о раздаче денег избирателям от представителей УИК не поступало. К тому же, если независимые наблюдатели стали свидетелями подобного факта, то могли и сами заявить в милицию. Однако и с их стороны обращений с заявлением о подкупе голосов избирателей в ОВД Каракола в день выборов не поступало. В своем заявлении Алмаз Абдыкеримов даже не указал, в каких трех УИК зафиксировали подобный факт», — сказал Сталбек Усубакунов.

Он отметил, что, согласно статье 26 ч.1 УПК КР, данное преступление является частным обвинением и возбуждается заявителем путем подачи заявлений в суд. Поэтому независимые наблюдатели вышеуказанного фонда, если они зафиксировали данный факт, как утверждает в своем заявлении на пресс-конференции Алмаз Абдыкеримов, могли сами выполнить свой гражданский долг и подать заявление в соответствующие правоохранительные органы.

«В связи с этим считаю, что публично заявлять о неподтвержденных фактах раздачи денег избирателям на трех участках избирательных комиссий Каракола, не входит ни в какие рамки элементарной этики», — добавил Сталбек Усубакунов.

Комментарии недоступны