Межрайонный суд Бишкека отказал Токтайым Уметалиевой в отмене решения ЦИК

Межрайонный суд Бишкека отказал Токтайым Уметалиевой в отмене решения ЦИК

Межрайонный суд Бишкека, изучив представленные заявителем Токтайым Уметалиевой и ответчиком доводы и материалы, указал, что решение Центральной избирательной комиссии от 23 октября является законным и обоснованным и отказал в удовлетворении заявления Токтайым Уметалиевой об отмене решения ЦИК от 23 октября. Об этом сообщили в Центризбиркоме.

В части требований Токтайым Уметалиевой о признании незаконным и отмене решения Бишкекской территориальной избирательной комиссии от 19 октября и отмене итогов голосования на 27 дополнительных участках определением Межрайонного суда столицы от 26 октября производство прекращено.

Напомним, ранее, 21 октября, кандидат на должность президента КР Токтайым Уметалиева обратилась в БТИК с заявлением о признании незаконными итогов голосования на 27 дополнительных избирательных участках по Бишкеку: с №1060 по №1067, с №1160 по №1166, с №1260 по №1264, с №1360 по №1366.

Решением Бишкекской территориальной избирательной комиссии от 19 октября в удовлетворении заявления Токтайым Уметалиевой было отказано.

Токтайым Уметалиева обжаловала данное решение Бишкекской ТИК в Центральной избирательной комиссии. Решением ЦИК от 23 октября было отказано в удовлетворении ее заявления об отмене решения Бишкекской территориальной избирательной комиссии от 19 октября и признании незаконными итогов голосования на 27 дополнительных избирательных участках по столице.

Решением БТИК от 27 июня №8/1 были образованы дополнительные избирательные комиссии на территории столицы. Указанное решение было принято в связи с внутренней миграцией и с целью обеспечить условия участия в проведении выборов граждан, не имеющих прописки по месту фактического проживания в Бишкеке и не имеющим возможности проголосовать в день голосования по месту прописки, в соответствии со статьей 13 конституционного Закона «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша».

31 июля Центральная избирательная комиссия приняла постановление, которым утвердила решение Бишкекской территориальной избирательной комиссии от 23 июня.

В соответствии с пунктом 1 части 3 Инструкции «О порядке управления границами избирательных участков», утвержденной Постановлением Центральной избирательной комиссии от 27 июня 2017 года № 177 избирательными комиссиями по предложению органов местного самоуправления могут быть образованы дополнительные избирательные участки.

31 июля ЦИК приняла также постановление №302. В соответствии с пунктом 2 указанного постановления Центральная избирательная комиссия утвердила адреса дополнительных избирательных участков на территории Бишкека. В соответствии с пунктом 4 указанного постановления Бишкекской территориальной избирательной комиссии было поручено до 10 августа сформировать участковые избирательные комиссии на дополнительных участках.

Указанные постановления Центральной избирательной комиссии №302, №301 от 31 июля приняты в соответствии с избирательным законодательством КР, вступили в законную силу, никем не обжалованы в порядке и сроки, предусмотренные конституционным законом и имеют юридическую силу.

Центральная избирательная комиссия считает, что составы участковых избирательных комиссий на дополнительных участках и сами дополнительные участки были сформированы в полном соответствии с нормами действующего законодательства КР.

Относительно требования заявителя Токтайым Уметалиевой о признании недействительными итогов голосования на 27 дополнительных участках по Бишкеку Центральная избирательная комиссия отмечает следующее: в соответствии с частью 4 статьи 37 конституционного закона о выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша территориальная избирательная комиссия признает итоги голосования на избирательном участке недействительными в следующих случаях:

1) если во время проведения голосования, подсчета голосов, установления итогов голосования имели место нарушения, которые не позволяют с достоверностью установить итоги голосования;

2) если во время проведения голосования, подсчета голосов, установления итогов голосования имели место нарушения, повлиявшие на волеизъявление избирателей;

3) по решению вышестоящей избирательной комиссии;

4) по решению суда;

5) если избирательные бюллетени в ящиках для голосования признаны недействительными.

При этом со стороны заявителя Токтайым Уметалиевой не было представлено ни одного доказательства о наличии оснований для признания недействительными итогов голосования, указанных в части 4 статьи 37 конституционного закона.

Комментарии недоступны