Назарбаев: Я ни разу не сказал плохого слова в адрес Кыргызстана

Назарбаев: Я ни разу не сказал плохого слова в адрес Кыргызстана

Казахстан полностью готов решить вопросы, которые поднимет кыргызская делегация во главе с Сооронбаем Жээнбековым. Об этом заявил президент Нурсултан Назарбаев на проходящей в Астане официальной встрече глав Казахстана и Кыргызстана, передает Tengrinews.kz.

«Мы ждали вас и встречаем с радостью. Казахстан полностью готов решить вопросы, которые поднимет кыргызская делегация во главе с вами. Мы существуем как независимая страна на протяжении 26 лет. Я лично сам за это время ни разу не сказал плохого слова в адрес Кыргызстана, не делал плохих шагов. Это правильно. Мы приходим и уходим, а две соседние страны существовали до нас и будут жить после нас», — обратился Назарбаев к Жээнбекову на встрече в Акорде.

Он отметил, что у каждого поколения есть ответственность — сохранить дружбу между двумя странами, хорошие взаимоотношения и передавать их из поколения в поколение.

«Выражаю глубокую признательность за приглашение. С самолета нас тепло встретили — мы это почувствовали. Когда я избрался президентом страны, вы отправили мне очень теплое поздравление, и, пользуясь случаем, выражаю свою благодарность. Вы — наш аксакал, старший брат. Казахи и кыргызы — братские народы. У нас одни земли, мы пьем воду из одних источников, по одним и тем же дорогам ходим. Я приложу все свои усилия для укрепления стратегических связей, наших союзных договоренностей», — сказал в свою очередь Сооронбай Жээнбеков.

Президент Кыргызстана отметил, что дипломатическим отношениям двух стран исполнилось 25 лет. «Прошло 20 лет, как мы подписали договор о вечной дружбе. Данный визит совпадает с этими юбилейными датами. Вы правильно сказали, что в мире нет таких родственных народов, как кыргызы и казахи», — сказал Жээнбеков.

Ранее сообщалось, что на встрече запланированы переговоры в узком кругу и заседание в расширенном формате. Стороны подпишут документ о режиме кыргызстанско-казахстанской государственной границы и соглашение по демаркации границы.

Напомним, первая встреча Нурсултана Назарбаева с новым главой Кыргызстана прошла в Минске на полях саммита ОДКБ в конце ноября. Президенты обсудили перспективы двусторонних отношений, в том числе вопросы по урегулированию ситуации на границе. «Необходимо восстановить родственные и братские отношения между двумя странами. Это в интересах наших народов», — сказал тогда Нурсултан Назарбаев.

Комментарии недоступны