В августе текущего года Государственная регистрационная служба планирует вынести на общественное обсуждение дизайн новых паспортов. На документах нового образца не будет указана национальность граждан, их семейное положение и место жительства. Все эти данные планируется перевести в электронный вид, записав их на микрочип, встроенный в документ.
Презентация новых паспортов ожидается уже в августе, однако споры о том, оставить графу «национальность» в документах, или ее все-же следует убрать, не прекращаются по сей день. В России, к примеру, так называемая «пятая графа», была убрана после развала Советского Союза. В Казахстане биометрические паспорта начали выдавать с 2009 года. Однако нововведения устроили не всех, из-за чего в 2011 году власти приняли решение указывать национальность «по усмотрению гражданина».
Дастан Бекешев-Депутат ЖК : «Это раньше так было, сейчас-же нужно понимать предпочтения некоторых граждан оставить эту графу незаполненной. Они все граждане Кыргызстана и я считаю, это что-то личное для каждого из нас».
Однако, нашлись и те, кому нововведения в привычных документах оказались не по нраву. Так, политолог Адахан Мадумаров придерживается мнения, что графу «национальность» из кыргызстанских паспортов убирать нельзя.
Политолог Адахан Мадумаров «Люди, проживающие в Кыргызстане, как цветы в поле. Разных цветов и разных названий. Я считаю, нужно оставить эту графу, не потому, что представителей других национальностей хотят притеснить, а потому, что каждый из них несет свою историю и культуру»
О том, что думают простые граждане об этом предложении мы спросили у жителей столицы.
Внедрение новых биометрических паспортов планируется начать уже во второй половине текущего года. Однако вопрос о том, оставлять ли графу «национальность» в паспортах кыргызстанцев все еще остается открытым.
журналист -Эркингуль Толон кызы.