Кыргызстанцы за год скупили в виде слитков 85 кг золота – на 229 млн сомов

Кыргызстанцы за год скупили в виде слитков 85 кг золота – на 229 млн сомов

«Аффинированные золотые мерные слитки являются альтернативным инвестиционным инструментом сбережения, который позволяет населению в условиях нестабильности валютного рынка застраховать свои сбережения. Люди не переживают за свои вложения и знают, что в любой момент могут продать слиток Нацбанку», — сообщил глава НБКР Толкун Абдыгулов. 

Он добавил, что на сегодняшний день граждане могут приобрести мерные золотые слитки во всех областях страны.

В дальнейшем для популяризации рынка банковских драгоценных металлов в Кыргызстане регулятор намерен расширить перечень операций с драгметаллами. Среди них операции РЕПО, выдача кредитов под залог мерных слитков и обслуживание населения по платежной карте «Элкарт» с доступом к обезличенным металлическим счетам.

К проекту по реализации золотых мерных слитков, как рассказал Абдыгулов, привлечены три банка: ОАО «Капитал Банк», ОАО «Кыргызкоммерцбанк» и ОАО «Айыл Банк». Эти банки получили право на продажу и обратный выкуп золотых мерных слитков, а также право на проведение банковских операций с драгоценными металлами.

Также Нацбанк инициировал вопрос о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс КР, которые позволят банкам реализовывать слитки без уплаты налога на добавленную стоимость и налога с продаж.

Также Нацбанк инициировал вопрос о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс КР, которые позволят банкам реализовывать слитки без уплаты налога на добавленную стоимость и налога с продаж.

«Самыми ходовыми являются 100-граммовые слитки. Их было продано 70% от общей массы. Это связано с тем, что они стоят дешевле, чем слитки от 1 до 30 грамм, которые ввозятся в Кыргызстан. В отличие от них, 100-граммовые золотые мерные слитки делаются из местного золота на заводе в Кара-Балте и не облагаются налогами. За прошедший год даже были ситуации, когда слитки заканчивались», — отметил глава Нацбанка.

С 7 мая 2015 года НБКР продал 2 тысячи 50 слитков. При этом 100-грамммовых слитков продано 735 штук. На втором месте по популярности 5-граммовые слитки. Их продано 525 штук. На третьем – слитки весом 31,1035 грамма – реализовано 208 штук. В этом году, добавил Абдыгулов, Нацбанк планирует довести объем проданного золота до 150 килограммов.

Драгоценные металлы в мерных слитках – это не только выгодное вложение, но и памятный и ценный подарок. А в дальнейшем рассматриваем вариант выпуска также серебряных мерных слитков. При этом проект по выпуску золотых слитков будет продолжаться.

Толкунбек Абдыгулов отметил, что ранее Нацбанк никогда не покупал золото у мелких старателей. Однако с недавнего времени мимо регулятора не уходит ни одного грамма золота, кроме золота, добытого на руднике Кумтор. Такая работа ведется с прошлого года.

Основной особенностью реализации мерных слитков в Кыргызстане является то, что Нацбанк реализует их с правом обратного выкупа. Это обеспечивает им высокую ликвидность.

 

Комментарии недоступны