В Бишкеке отметили самую долгую ночь года – иранский праздник Шабе ялда

В Бишкеке отметили самую долгую ночь года – иранский праздник Шабе ялда

В Национальной библиотеке КР имени А.Осмонова накануне отметили древний иранский праздник – Шабе ялда (Ночь ялда). Торжество организовало Посольство Исламской Республики Иран в Кыргызстане.

Шабе ялда – праздник, который первоначально отмечался как самая долгая ночь года (с 21 на 22 декабря). В настоящее время Ночь ялда официально внесена в список национальных сокровищ Ирана на специальной церемонии в 2008 году. «Шабе ялда» означает «ночь рождения». Считается, что именно с этого дня солнце вступает в новый цикл своего развития, жизнь сельских жителей, связанная с природой, обновляется.

Традиционным кушаньем на празднике Шабе ялда являются свежие фрукты и сухофрукты. Это говорит о внимании и уважении крестьян к запасам на продолжительную предстоящую зиму, в течение которой никто не может получить что-либо у природы. На столе обязательны гранаты, арбузы и дыни, так как по поверью считается, что они принесут здоровье. Главное место на столе в Ночь ялда отводится арбузу. Другие фрукты могут отсутствовать, но арбуз должен быть обязательно. Считается, что его употребление в пищу этой ночью может оградить от болезней на весь год. Спать расходятся лишь с первыми лучами солнца. По сути, идея праздника – символическая победа света над тьмой, ведь после Ночи ялды дни постепенно удлиняются.

В программе Шабе ялда в Нацбиблиотеке КР был показан видеоролик о празднике, состоялись конкурсы, прозвучали музыкальные номера, стихи персидского поэта Хафиза.

Комментарии недоступны