Академия хоккея и фигурного катания в Бишкеке ждет помощи

Академия хоккея и фигурного катания в Бишкеке ждет помощи

Академия хоккея и фигурного катания обратилась с открытым письмом к президенту и директору Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта. В нем говорится:

«Уважаемый Сооронбай Шарипович!

Знаем, что в вашем внимании многие нуждаются, но обратиться к вам нас заставили обстоятельства, которые требуют срочного принятия решения – быть или не быть Академии хоккея и фигурного катания.

Основу академии составляют дети из многодетных семей и воспитанники детского дома. Для них это, возможно, единственный шанс на социализацию, крепкое здоровье, да и просто радость, которой они лишены в детстве, это возможность вырастить морально устойчивого гражданина нашей страны, патриота своей Родины.

В предвыборной программе вы говорили, что в основу вашей политической платформы закладывается «целенаправленная и конкретная работа по реализации долгосрочной стратегии развития Кыргызской Республики до 2040 года», то есть «Таза коом — жаны доор», 26-й шаг которой являются «Инвестиции в здоровье. Здоровый образ жизни». Спорт — это здоровье, а здоровые дети – здоровая нация.

Мы обращаемся к вашей силе и авторитету как главы государства проявить неподдельную заботу о детях, которым так важна сейчас ваша поддержка.

Государством изначально не предусмотрены средства на спортивное развитие и подготовку детей не только из детских домов, но и детей уязвимой части населения. Академия существует лишь на частные пожертвования неравнодушных граждан; средств, которых бывает недостаточно для оплаты аренды катка и приобретения спортивной формы для хоккеистов и фигуристов. Академия не только вынуждена отказывать многим семьям из социально уязвимых слоев, желающим заниматься, но и не в состоянии обеспечить условия непрерывных тренировок нашим воспитанникам, для которых эти тренировки необходимы как воздух.

Может быть с нашей стороны это выглядит не очень корректно, но, к сожалению, дальнейшее существование академии стоит под угрозой, так как с 1 января 2018 года наши воспитанники не могут выйти на лед из-за того, что у нас нет средств на оплату аренды льда и зала для дальнейших тренировок.

Понимая, что выхода у нас нет, катков в городе недостаточно и даже те, которые есть, являются частными и еще более недоступными, администрация катка «Асанбай», на его базе ведутся тренировки, не идет на компромисс и намерена поднять аренду за помещение зала и лед, стоимость которых изначально была неимоверно высока для нас. Академия является социальным проектом, а не коммерческой организацией.

Способность наших детей доказал тот факт, что на сегодня ко многим нашим ребятам проявляют большой интерес из сопредельного государства и приглашают играть за их клубы. Наши спортсмены ничем не уступают хоккеистам из Казахстана, по силе и выносливости. При тех возможностях, которые есть у казахских ребят, мы могли бы взрастить настоящую сборную Кыргызстана по хоккею, спортсменов по фигурному катанию и не только.

Мы просим обеспечить нам диалог с компетентными организациями, социальные гарантии, защищающие академию от коммерческих аппетитов частных предпринимателей, и, возможно, льготные условия, гарантированные государством, которые помогут академии стать приоритетным арендатором льда и зала у частных катков, пока мы изыскиваем возможности строительства социального спортивного комплекса.

Просим также содействия в привлечении нас к всевозможным донорским проектам, чья деятельность направлена на развитие спорта. Помогите нам поверить в то, что вам не безразлично будущее наших детей, будущее страны, будущее Кыргызстана!» Открытое письмо подписала директор ОФ «Академия хоккея и фигурного катания» Баян Калчаева.

Комментарии недоступны