Жээнбеков: Важно консолидировать усилия стран СНГ для реагирования на вызовы

Жээнбеков: Важно консолидировать усилия стран СНГ для реагирования на вызовы

Президент КР Сооронбай Жээнбеков накануне в рамках рабочего визита в Москву по приглашению президента РФ Владимира Путина принял участие в неформальной встрече глав стран СНГ.

Как сообщила пресс-служба главы государства, в неформальной обстановке лидеры стран СНГ обменялись мнениями по вопросам дальнейшего развития сотрудничества в различных областях. Во встрече приняли участие президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Армении Серж Саргсян, Беларуси Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, Молдовы Игорь Додон, Таджикистана Эмомали Рахмон и Узбекистана Шавкат Мирзиёев

В ходе неформального саммита президент Владимир Путин подвел итоги российского председательства в СНГ в 2017 году.

Выступая, Сооронбай Жээнбеков, выразил признательность Владимиру Путину за приглашение, теплый прием и хорошую организацию встречи. Он также поздравил российскую сторону с успешным и плодотворным завершением председательства в Содружестве и достижением поставленных целей и задач.

Президент Кыргызстана отметил необходимость продолжения процесса оптимизации деятельности Содружества для ее более содержательной работы. Он подчеркнул, что за время своего существования СНГ создало все необходимые условия для плодотворного и всестороннего сотрудничества между странами СНГ.

По словам Сооронбая Жээнбекова, за последние два года были сделаны реальные шаги в направлении оптимизации деятельности Содружества, его отраслевых органов. Данный процесс должен быть постоянным и непрерывным, поскольку такой подход сделает работу СНГ более содержательной, направленной на достижение конкретного результата.

«Сегодня обстановка на международной арене стремительно меняется, и мы должны консолидировать наши усилия для своевременного реагирования на возникающие вызовы и угрозы», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, добавив, что ситуация на Ближнем Востоке все еще вызывает обоснованные опасения в распространении террористической угрозы со стороны международных бандформирований.

Президент Кыргызстана особо отметил необходимость своевременного реагирования на возникающие угрозы и принятия со стороны соответствующих структур СНГ и ОДКБ мер по пресечению контрабанды наркотиков, оружия и боеприпасов, а также нелегальной миграции, которые используются для финансирования деятельности международных террористических и религиозных экстремистских организаций и переброски их рекрутов через государственные границы.

В завершение своего выступления Сооронбай Жээнбеков пожелал успехов Таджикистану в предстоящем в 2018 году председательстве в органах СНГ.

Комментарии недоступны