За январь-май экспорт КР в страны ЕАЭС увеличился на 29,3 процента

За январь-май экспорт КР в страны ЕАЭС увеличился на 29,3 процента

За январь-май 2017 года экспорт Кыргызстана в страны ЕАЭС составил $224,8 миллиона и увеличился на 29,3 процента. Об этом вице-премьер-министр Олег Панкратов заявил сегодня на круглом столе «Кыргызстан в Евразийском экономическом союзе: результаты, вопросы, перспективы», сообщают в аппарате кабмина КР.

По его словам, в настоящее время КР проходит этап адаптации к новым интеграционным правилам. «Несмотря на все сложности адаптационного периода, за январь-май 2017 года экспорт из республики без учета золота составил $400,2 миллиона и увеличился на 23,4 процента. При этом импорт товаров за аналогичный период составил $1614,6 миллиона и по сравнению с январем-маем 2016 года вырос на 10,9 процента. Таким образом, темп прироста экспорта опережает темпы импорта. Это говорит о том, что наши товары конкурентоспособны на рынке ЕАЭС. Одновременно с ростом экспорта зафиксирован рост денежных переводов. Так, их чистый приток в Кыргызстан за пять месяцев составил $695,4 миллиона и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года они выросли на 39,2 процента», — подчеркнул Олег Панкратов.

Вице-премьер-министр отметил, что, вступив в ЕАЭС, Кыргызстан присоединился к единой системе технического регулирования, которая обеспечивает более высокий уровень требований к безопасности продукции, которые в свою очередь основаны на международном опыте и лучших практиках.

«Переход на единые требования сопровождается существенной гармонизацией всех задач и функций, связанных с применением технических регламентов на территории ЕАЭС. С применением новых регламентов нашим предприятиям для экспорта продукции не придется тратить средства на переориентацию производства на экспортоориентированное, так как со вступлением в силу технических регламентов на нашей территории каждое предприятие уже становится потенциальным экспортером. Вместе с этим, соответствуя более высоким требованиям в рамках ЕАЭС, наша продукцию становится конкурентоспособной за пределами евразийской интеграции, упрощая нашему бизнесу доступ не только в страны ЕАЭС, но и на рынки дальнего зарубежья, такие, как Европейский союз и Китай. И самое главное — с применением технических регламентов ЕАЭС наши потребители получат более безопасную и соответствующую всем стандартам продукцию», – заключил Олег Панкратов.

Комментарии недоступны